设为首页收藏本站找回账号

侦探推理论坛

加盟为IC探员

扫一扫,访问微社区

欢迎来到IC未完全侦探推理论坛,本推理论坛经营项目有:推理谜题(原创每期谜题、非原创转贴推理题)、推理大赛、推理小说、推理游戏(杀人游戏)、推理下载(推理动画、推理漫画、推理剧)、各类逻辑推理题和智力题、侦探推理学院(验尸、指纹、犯罪心理专题)

本推理论坛采取人工验证注册,请认真填写好“注册原因”,须包含“推理”“侦探”等字眼,以便通过验证,管理员将在24小时内把您的账号激活。

[心情散文] 十年踪迹十年心——起底网推史上最大秘辛

作为一个隐退推理圈很久的人,来这边发帖,全因挚友G先生给我讲的一个故事,听后颇为动容、心存不忍。G先生说,很多事情他亲身经历,自己来讲难免夹杂较多的私人情绪,不如让我这个旁观者记述,来得好些。
IC十几年,网推十几年,他见证了这个江湖的繁华衰落,IC一个个板块从无到有搭建起来,八卦灌水动漫,每谜的热情高涨,门派的兴起没落,读书会的分享,版杀的兴高采烈。立业、成家,生活很充实,却始终记挂着这里,如今回论坛看一眼,开赛前的门前冷落,依然会伤怀。

作为3年前第七届不可能犯罪推理大赛的赛委,如今透露一些幕后沟通也无妨。有些事,让参与者了解,未尝不好。当时是IC十周年,本想办得隆重一点,我们在选题阶段会向一些推理圈成名的作者邀稿,首选就是本站传说中的大神Q4947Q,你们熟知的QM。QM的谜题在IC最盛大的不可能犯罪推理大赛中数次获选最佳谜题,她的诡计构思之精彩、伏笔细节铺垫之完善,是圈子里公认的。友坛某高层私下里和我聊天,曾对QM赞不绝口,感慨一个女子在此经营数年耗费心力实属不易;我的一位校友,曾合作参与高校BBS推理比赛的,看到我推荐的QM谜题后,来到IC一口气看完了论坛上能找到的所有QM的谜题,尔后对我说:看过QM的谜题,其他作者的大多都相形见绌。
然而上届比赛的最大遗憾,亦在于QM谜题的缺席。赛后有参与者对我反应赛题的整体质量没有达到预期,也许是前几年高水平的谜题提高了你们的期待值,但更重要的,是QM在沟通中也表达了遗憾。她也有自己的生活、有家庭需要照顾、有事业需要打拼,她尝试过,但没有创作出达到自己标准的谜题,于是宁可忍痛缺席,也不想用草率的作品让大家觉得是应付、不愿砸了这块在IC稳挂多年的金字招牌。她说,我要为自己谜题的质量负责。

如今,论坛萧条已经成了不可逆的趋势,难得服部今年顶着压力花时间去组织(@服部 给你鼓掌),因为近两年的发展来看,我们这边的人才储备、构思积累都是有限的,这是事实,不管我们是否愿意接受。

到这里,我终于要说,IC、抑或可以说网推界,历史上最大的秘辛:QM以另一个分身的形式活跃了十多年,她一直在我们身边。在论坛、在QQ群、在微信,在你们活跃的每一个角落。
IC的QQ群里你们见不到QM昵称的账号,但也许你和她已经有过数次交谈。这就像你仰慕一个明星许久,终于下决心到她拍戏的地方探班,结果工作人员告知你当天没有她的场次,你心情低落时,旁边一个漂亮的小姐姐自称是群演,和你交谈,你觉得很开心,对这部作品也很期待。回去后才发现,原来已经和爱豆聊过这么久,竟然没认出来还忘了要签名。G先生和我谈起,我就是这个感觉,也觉得惊讶,但细想又觉得在情理之中:一个人如此关心网推、关心IC,甚至将之看做生命的一部分,又如何能完完全全超脱世外?

然而QM“出道”的起点太高,一鸣惊人,又担任着论坛管理员,直接和新人沟通容易给对方造成压力,又不想过多地表达给对方造成理念上的限制,她喜欢轻松对话,喜欢看各位自由发展,于是便有了这样一个我们难以想到的分身存在。论坛式微,但很多人暂时离开愿为你的谜题回来。菖蒲说你不久前生过孩子,我初入社会也理解人生艰辛。我仍怀有期待:你希望用另一个昵称,在人群中默默地看着我们,还是署上Q4947Q的名字,华丽归来?
[发帖际遇]: Aschere在书店卖死亡笔记,赚到22 IC币。 幸运榜 / 衰神榜

G先生和我说,QM的QQ好友显示在列表里,通常都是暗的,他也不知私聊的话要说些什么,不愿去打扰她的生活。
但他一直记得QM的QQ签名:窃贼不两立,推业不偏安!
推理圈由于存在于网络,多年来鱼龙混杂,潜伏到IC来窃取原创作品等恶劣行为出现过多次,以商业化名义挖墙脚的事情也曾出现。毕竟这个虚拟的空间,只能给你一个平台,让你因相同的爱好结交朋友,却难以给你实质性的收益。每次推理比赛的奖品、服务器的维护,都是管理员们凭着一腔热情自掏腰包奉献的。可恰恰因为无关名利,才出现了真挚的情谊。因为热爱,所以在乎。
菖蒲曾和我说起,QM心思玲珑聪慧,可QM不用权谋,她想用热情、真挚去影响、去打动,所以有些人注定会走,留下来的人也多赤诚相见。

《刺客列传2》的大结局,仲堃仪一个亡国的上大夫,捧着已故君王的牌位,在大雨瓢泼里吼出心底的不甘:你夺我江山、毁我家园,我的故土又岂容你们染指?
IC还在挣扎着生存,也没有强烈到国仇家恨。相似的是,IC也承载着G先生的理想夙愿。曾经出现的挖人、攻陷服务器、贴吧骂战,都掩埋在历史的尘烟,各位看客可能根本不知道我在说些什么,我也不想旧事重提,你们只要知道:我不愿看IC走向衰亡。
如果QM今年依旧缺席,我想没有理由去责难,她贡献的已经比绝大多数诸位看客多得多的多。

是否出来承认这个分身,我想把决定权留给QM,也许混迹论坛多年的老人已经心中了然。
所以,还有曾经离开过的人,皇叔你愿意回来吗?
我相信,这不是我的一厢情愿。
这里承载了很多人的青春、甚至爱情。
不论何种决定,都祝愿你们平安喜乐,万事胜意。

(既然是起底,不能不给各位留线索和证据。下一贴会放出我、G先生截取的部分QQ私聊记录。如果不是某些机缘QM的分身主动找到你,真的很难发现,嗯。)
[发帖际遇]: Aschere参加版杀表现出色与基友相爱相杀,基油本色一览无余,获得心意颁发的价值63 IC币的奖品红茶一杯。 幸运榜 / 衰神榜
赌五毛这次有QM的题。
[发帖际遇]: 忆语在书店卖死亡笔记,赚到9 IC币。 幸运榜 / 衰神榜

这个是我从高峰会的帖子里随便翻出来的一个,QM心系论坛,数据流量也常有关心。但是主账号可能平常与大家互动较少,而且高峰会设有权限,因此不为人知。

后面都是聊天记录:

由于这个QQ号的昵称是QM的分身,因此昵称都换成QM来替代

[发帖际遇]: Aschere做了跳舞小人的人偶,卖出后获得84 IC币。 幸运榜 / 衰神榜
忆语 发表于 2017-7-26 00:16
赌五毛这次有QM的题。

赌输了请转账
[发帖际遇]: Ksyd报名参加名为“无人生还”的旅行团,前往一个无名小岛,结果发现是旅行社没给买返程票。无奈之下向当地土著买竹筏划回来,花费1 IC币。 幸运榜 / 衰神榜

不相信熊帅不邀请QM出山我赢了记得转给我
[发帖际遇]: 忆语根据“50=微波”的公式定理,发明250微波炉,获得专利250 IC币。 幸运榜 / 衰神榜
1、我能说什么呢?
2、4月,有办比赛的想法的时候,就找过Ta,Ta说,太忙,没时间写。我说,好吧。
[发帖际遇]: 服部帮易经垫付去参观禅摩寺惩戒菩萨的费用,花费41 IC币。 幸运榜 / 衰神榜
3、比赛通知发了以后,找过菖蒲狐狸土豆QMTT几个版主S79等,找过很多人,没写名字的见谅,都约过稿,很多原因吧,部分大神有投稿,部分没有。不管怎么样,都感谢。
[发帖际遇]: 服部参加【不可能犯罪推理大赛】,获得奖金459 IC币。 幸运榜 / 衰神榜
4、G先生要爆料?可别把我的算上。。。
[发帖际遇]: 服部参加【每期谜题】获得奖励15 IC币。 幸运榜 / 衰神榜
先说一个事IC的微信公众号出问题了。

我也离开很多很多年了。
我在这里时那会儿还是六周年庆呢。。。QMM是大神,以至于我这种纯话唠,推理能力极其差的人当时确实不敢有什么交流的。

现在看到这个消息真的是有些唏嘘。对IC的热爱真的是非比寻常。很感激有QMM的存在。冒然诈尸,特意登号上来说一句感谢。
谢谢你这么多年的守护。
[发帖际遇]: 120121995协助美军找到并击毙了本·拉登,获得报酬218 IC币。 幸运榜 / 衰神榜