设为首页收藏本站找回账号

侦探推理论坛

加盟为IC探员

扫一扫,访问微社区

欢迎来到IC未完全侦探推理论坛,本推理论坛经营项目有:推理谜题(原创每期谜题、非原创转贴推理题)、推理大赛、推理小说、推理游戏(杀人游戏)、推理下载(推理动画、推理漫画、推理剧)、各类逻辑推理题和智力题、侦探推理学院(验尸、指纹、犯罪心理专题)

本推理论坛采取人工验证注册,请认真填写好“注册原因”,须包含“推理”“侦探”等字眼,以便通过验证,管理员将在24小时内把您的账号激活。

[比赛谜题] 金田一吧和IERC不可能事件调查中心联合推理大赛 第三回合《永远微笑的嬉笑馆》

对谜题有任何疑问的参赛者可以到【IERC不可能事件调查中心】微信公众号留言自己的疑问,我们会转述给作者并解答,谢谢!

永远微笑的嬉笑馆
                                           作者:金田一基助
序章 嬉笑馆传说
网络聊天室ROOM1120118
【血橙 上线】
血橙(23:15):哎呀,这个点钟,聊天室有人吗?
【影子 上线】
【小天 上线】
【暗哨 上线】
【洛洛 上线】
影子(23:22):有啊有啊。我刚忙完工作呢。你们都无法想象在寒风中送东西到底什么感觉。想一想以前的人都是用自行车送的,真心有点佩服啊。
暗哨(23:30)哈哈。你还好了啊。你想想我每天要画四五幅画,那才叫辛苦呢。
影子:(23:31)无力吐槽,你的画不就黑白两种颜色嘛。不过你情况确实比较特殊了啊。我现在还记得报纸上怎么刊登你的大名的。天才的……。
洛洛:(23::32)打住,打住,大过年你们聊这些无聊话题干啥。今天在花店忙了一天都要累瘦了。你们那边有什么有趣的事吗?
暗哨:(23:40)同求。
小天:(23:42)嗯嗯。洛洛姐说的对。
暗哨:(23:43)洛洛姐嘛。对啊,漂亮可爱的洛洛姐。来抱一个。
洛洛:(23:44)你也很可爱了啊。
影子:(23:45)血橙说个呗,我老羡慕你经常说的推理故事了,好想自己也是其中的主人公啊,亲自经历下那些故事。要是有点赚头就更好了。
血橙:(23:46)你们听说过“嬉笑馆”吗?
影子:(23:47)是那个位于邻市市郊的可怕别墅吗?
血橙:(23:48)可怕?
影子:(23:49)嗯,听说那是一栋被黑暗吞没的别墅哟……
小天:(23:50)为什么这么说呢?
洛洛:(23:51)我也听过传闻,似乎是因为那栋别墅就算是到了晚上也不会开灯。明明有人居住,却感受不到一丝生活的气息,就好像里面住的是死人一般……总之是一座很不详的房子。
影子:(23:52)每天都会从那栋别墅传来特别恐怖的笑声,就好像吸血鬼在为自己的复活而愉悦一般……嬉笑馆的名字就是由此而来的吧。
血橙:(23:55)你们描述的也太夸张了……事实上,嬉笑馆没有那么可怕啦。馆主是一位特别和蔼的人,而且有客人的时候晚上也是会开灯的。至于恐怖的笑声……只是馆主特别喜欢笑而已,不知道是被哪个家伙给妖魔化了……
洛洛:(23:56)嗯?为什么你会知道的这么清楚?
血橙:(23:57)其实馆主是我的朋友。这次他还邀请我去他的嬉笑馆帮忙呢。
影子:(23:58)帮什么忙?帮忙吸血吗?
血橙:(00:02)别闹,是让我帮助他做一项鉴定啦,昨天我收到的信上是这么说的……不过昨晚我把信封从邮箱取出来的时候却发觉信封好像被拆封过了,谁能拆开邮箱中的信封呢,总感觉有点密室的感觉。还有信纸的内容居然是打印出来的也感觉怪怪的。
影子:(00:03)喂,不觉得有点可怕吗?
洛洛:(00:04)对啊,我觉得还是不要去的好。
暗哨:(00:05)嗯嗯。
血橙:(00:06)这不合适。人家还是出版商的时候对我和我的小说多有照顾,这个请求我推辞不了。
洛洛:(00:07)好吧,那你多加小心。
血橙:(00:08)嗯嗯,知道了。
影子:(00:09)对了,你们谁有敬业福?
血橙:(00:10)等我回来之后给你吧。
影子:(00:11)你拉倒吧,等你回来红包都抢完了,现在给。
血橙:(00:12)好好……把你支付宝账号给我……
洛洛:(00:13)我也要我也要!
暗哨:(00:14)还有我。
小天:(00;15)什么?有人发敬业福了?
血橙:(00:16)我没有那么多张啦!
这是2017年1月20日,于一个小小的网络语音聊天室留下的聊天记录。这些蜷缩于网络世界一角的人们,肆无忌惮地谈论着现实中的那座奇特的“馆”,就好像对它了解甚详一样。可事实上又是如何呢?恐怕就连这里面最了解的血橙也只是知道一些凤毛麟角。可就是这样的血橙,就要带着他那一丁点的了解踏入这座馆中了,就如一颗齿轮一般,嵌入死亡机器之中。
齿轮一旦转动,没有外力介入就不会停止。
外力一旦介入,一切就都只是会崩坏而已。
仿佛听见了,齿轮转动的声音……

第一章魔馆笑声不止
ROOM.01
嬉笑馆的馆主柳文是一个怪人。
他居然要把自己毕生的积蓄以及这栋房子,送给“笑的最美丽的人”。据说为此还设计了一个只有参赛者才能理解的谜题。虽说他这个人是特别的爱笑(仿佛无时无刻都在笑着一般),但能做到这份上,他对“笑”这个表情是多么的痴迷啊。
一边想着这种无关紧要的问题,我一边敲开了这栋造型中规中矩的边缘别墅“嬉笑馆”的门。开门的是一个年龄约么二十岁出头的男子,一副猢狲样。根据我从信封里搞到的资料来看,这位便是这笔资产的其中一位竞争者,目前没有任何职业的伍成明。
我还没来得及说啥,伍成明低声的嘀咕道“还有和我们不一样的参赛者嘛”
看出他的误会,我只有简单的介绍了自己的身份和自己来此的任务。
“啊,你就是那个叫什么血橙的作家啊。那么,既然作为监察者,你可得公正的评判,我们之中谁笑的最好看呀。哦呵呵呵……”
——至少不会是你啦!
我在心中无奈的吐槽。
在跟随伍成明进入客厅之后,我见到了其他三位竞争者,以及馆主柳文。
“是血橙来了吗?来来来,快坐下。你嗓子怎么感觉哑哑的,感冒了吗?”馆主柳文亲切的询问道。
“最近忙着写作,警察那边的同学又拉着我去了几个现场,然后就........”说完我尴尬的笑了笑。
柳文不停地拍打着他旁边的位子,我略显拘谨的坐在了那里。
“血橙啊,咱们也好久没见了……”
“喂喂喂,可不可以不要叙旧了?”伍成明笑道,“既然监察者都来了,那我们就赶紧开始吧。看看谁才是笑的最好看的那个。”
“哎呀,你着什么急啊。”说这话的是一名60多岁的老者,看他颤巍巍端着茶杯的动作,似乎是身体已经非常不灵便了。这样的话,这位就应该是同样无业的李达了,“老朽这种土都快埋到脖子的人都没有着急,你个年轻人急什么?”
“对呀。”附和的是一个30多岁的胖子,对比资料,这应该是无业的王润庭,“让人家先歇一歇。你是怕大作家冷静下来之后,一下子就淘汰了你吧。”
“哈!明明我才是笑的最好看的!”伍成明不服。
“我还什么都没说呢,你就敢说自己笑得最好看?”
轰隆!
仿佛地震般的一声巨响,我似乎看见了客厅的吊灯都跟着晃动了几下。而这震动的来源,是坐在最远处的前摔跤选手田一顺。他那200多斤的体重,只是一跺脚就可以让人们感觉到莫大的压力。
拜摔跤选手所赐,现场的气氛一下子安静了下来。柳文尴尬的抿了一口茶水之后,打破了这压抑的沉静。
“大家先各自回房吧。大家房间都在第二层,还不想睡的可以在楼下的客厅玩玩,厨房里面也准备好了吃的。谁笑的最好看,我们明天上午再一较高低。”
“切!”
在故意留下了一声不满的哼叫之后,伍成明率先离开了客厅。随后,其他三人也陆续离开了。
“抱歉让你看笑话了。”柳文不好意思的笑。
“没关系。”我急忙给他宽心,“不过您到底是基于什么样的标准选了他们啊?”
“标准,你没看出来吗?他们之间的共同点。或者‘我们’之间的共同点”
“‘我们’?的确身上是有一个最明显的共同点,可是除了这一点以外,还有什么吗?”
“这个嘛……还真没有,就是我随便找的,哈哈哈。”
“是这样啊……”
这也像是这老爷子的随性。
于是乎,夜晚就开始了。
什么?你说进展太快了?
不不不,“馆”中的夜晚,才是进展的开始。
没看见,齿轮已经咬合了嘛……
【晚上:10点30分 客厅】
因为这里没有电视,所以我只能百无聊赖的在客厅一边用耳机听着音乐一边在手机上和好友闲扯。就在这时,从我的正后面传来了一个非常非常近的声音。
“谁?”
“呜哇——!”
吓得我差点把手机丢掉。
“原来是作家先生啊。”
原来是李达。脸上布满了一层汗水。
“作家先生在这里干什么啊?”
“待在自己的房间无聊啊。”我嘟囔,“听听音乐打发时间了呗……话说你来干什么?”
“啊,我啊。”李达突然间支支吾吾的,“你知道的,这人一老啊,大小便就管不住……”
啊,上厕所啊。
不过,客房里不是都有厕所吗,来这里也未免太远了。
“我那间房的厕所门打不开了。”李达主动说道。
是这样啊,那就解释的通了。
“那么,我走了。”
“嗯,晚安。”
说罢,李达便扶着走廊的扶手艰难的移开了。看着这苍老的背影却穿着一件宽大的睡袍,看起来就像是一只企鹅,我不禁哑然失笑。如果我也那样?
”对了,作家先生你对财富感兴趣吗?比如说十亿的财富,就你和我。“李达突然回头没头没尾的来了一句。
”财富吗?我要是能赚到十亿会笑死吧,不过我的工作风餐露宿的不可能啊。不过十亿那得大富翁才行吧,我还是喜欢平凡的生活,钱太多了,会累死的了啊。”
“是这样嘛。原来如此,打扰了。可惜,可惜啊。”李达听完后低声的说道慢慢走远了。

【晚上10点55分 厨房】
“谁?谁在哪里?”
听到拧开瓶盖冒出的碳酸声,王润庭像是一只受了惊的兔子一样缩成了一团。
“是我。”
在他面前的田一顺面无表情的说道,并重重的甩上了冰箱的门。
“饿了,来找些吃的。”
哎呀,看来摔跤选手的食量就是大啊。
嘛,虽然我也是来找喝的就是了。不过他们两个好像没注意到我。
“你来厨房干什么?”田一顺问道。
喂喂,王润庭那小子,手上为什么拿着菜刀啊?
“我,我要干什么你管不着!”
“好吧,我也没想管你。”
田一顺仍旧没有表情,直接走开了。
王润庭也走了。
嗯……要不要追上去问问呢?
算了吧,他有菜刀呢。

【晚上11点客厅】
嗯,哎呀哎呀,果然,王润庭拿着菜刀出现了!
虽然很想继续一边看电子书一边悠闲地聊天……
但是这个情况就不能不管了。
“喂!你要干什么!”
“吓!”
干嘛,难道今天所有人都要被我吓一跳吗……
“把刀给我……”
“呀——!”
王润庭将刀扔在了地上,叫着跑了回去。
”别伤害我,我只是害怕。本来以为拿着刀就不怕了,结果还是好怕,刀好怕,大家都好怕。“
唉……自己胆小就别动歪脑筋嘛……
看着他上了楼,我又开始带上耳机听起了音乐来。
总感觉背后有人在看我,王润庭还没走远嘛,这样有点吓到我了。
【凌晨2点30分 二层房间走廊】
好累啊,我一边摇着头一边准备回寝室。
聊天室那帮夜猫子们还在聊天啊,他们貌似挺担心的,还在提嬉笑馆的事,真是没办法。我是不行了,得先去睡觉了。
想了想已经很晚的时间,我摇了摇头,打开了自己的房门。
话说这间别墅真的感觉怪怪的。几个行为诡异的人。为了方便而不上锁的房门。自己呢?自己不也是诡异的一部分嘛。
怎么想着我慢慢躺在床上陷入了梦乡。
或许一切才刚刚开始而已,或许已经结束了。
ROOM.03
晚上十一点二十
我的心脏颤抖着,计划果然赶不上变化。
本来准备杀的人不是他的,而是馆主的。我看着手上那张馆主写的现在却一文不值的纸条,听着电脑重复的读着”中国数字图书馆网“
我不禁哑然失笑。
我让自己镇定下来,仔细的收拾好现场。
慢慢的一步步走出房间。我走进了隔壁的房间,没问题的,没问题的。
然后就是等待等待,等到五点他来了就好了,我一点都不想在这里待着了。
第二章嬉笑馆的假面们
一月二十一号的清晨,注定成为一个不平静的清晨。
如果你可以把发现了两具尸体的清晨叫做平凡的早晨的话,那一定是因为你自己是一个不平凡的人了。
两具尸体,构成了嬉笑馆内的无穷迷局。
嬉笑馆大概不会再有微笑了吧。
我开始了自己对嫌犯的询问,慢慢等待着警察的到来。
Room1 尸体情况(根据警方检查)
李达:
李达被发现死在房间内,全身裸体的被发现溺毙在自己的厕所内,厕所内的布满了打斗的痕迹,东西杂乱的洒落一地。连厕所里面的照明台灯也掉了地上,灯泡碎了一地的玻璃,只有灯芯还在发着微弱的光亮,像是一个喘着气的快死掉的男人一样,台灯的电线被连在墙壁里面,一按厕所进口的开关就可以控制灯的开关。
尸体额头被重物撞击过,溺毙在浴室内。睡袍里面居然有几个暗袋,其中一个放着一个电击器。其它暗袋内部皱皱的,好像之前装满了东西,但是现在已经空空如也。
柳文:
嬉笑馆的主人公被发现死在屋内,靠近房门的地方。被人用自己的领带勒死了。身体正面腹部有被电击过得痕迹。屋内还算整齐,但是书柜上的书全部被翻了下来,其中一本掉在地上的书其中一页上有一张纸条状的暗迹,和事后发现在血橙屋内的纸条形状一致。室内似乎由于疏于打整布满了灰尘,连电灯开关都布满了灰尘,看来许久没有动过了,窗帘也好好的拉上着,整个房间就好像一个暗室。整个房间内由于灰尘杂乱的分布着掌纹和脚印。通过事后检查表明,柳文房间内的掌纹脚印除了死者自己的,最新留下的都是李达留下的。其次,电击枪上面也确认只有李达的指纹。
ROOM2 血橙询问得到的证词(根据血橙自己总结
【伍成明的证词】
你问我看见什么没有?
你们也太不专业了吧。看不出来我是那个嘛。
我没看见!我真的没看见!不是,我也看不见啊!我……我是……
【王润庭的证词】
嗯,没错,我是想杀了他来着。可是,你也看见了,我在半路上就被你吓回去了。
哈?再去行凶?你是有多想让我当凶手啊!
那个动了杀心是因为……那个什么啦……也是想要财产,逼他说出保险箱密码什么的……
不过。我真的中途就放弃了!请你相信我啊!
不过昨晚总感觉好像隐隐约约听到了几次走廊有声音,不过都很轻了啊。
【田一顺的证词】
没错,我是所有人里面力气最大的。可是,你不能凭这个就说是我杀的人吧?
嗯,我没有接近过馆主的房间。
真的。
没有什么其他想问的了吧?嗯,我估计也没有了。
啊,问这是怎么造成的吗?那是在我的最后一场比赛中,被对手一拳打中了太阳穴结果造成了出血……
啊,没事没事,只是一段过往而已。

大家都在诉说着自己的证词,我一点点确定着没有会引起人们怀疑我的地方。然后趁着大家都不注意,我一点点像一阵山雾离开了这种别墅。
不会微笑的嬉笑馆,已经没有留下来的理由了,剩下来的就靠警察来吧,希望不要怀疑到我的身上。
我朝着朝阳大步向前,慢慢和太阳融为一体,逐渐消失。
ROOM.03
【本报讯】位于本市边缘的嬉笑馆与一天前发生了一起命案,死者为嬉笑馆的馆主,前出版商柳文和死者身前的好友李达。死者家中的保险箱被掏空,里面的大量珠宝和存折被盗,疑似强盗杀人。当地警方立即着手展开调查,并立即将当天晚上同住一馆的嫌疑人抓获……
第三章 嬉笑馆永远微笑
网络语音聊天室ROOM1120118
小天:这次的事情……
血橙:嗯,我没想到会是这样。
小天:是呀,谁会想到呢,这里面居然有一个这么大的黑幕。
血橙:其实也不算很大,只是在我注意到的时候,已经晚了……可恶,如果可以早一点……
小天:别自责啦,毕竟这也是没有办法的事啊。
血橙:我还是不相信他是凶手,迟早有一天我会发现真相的。
小天:话说最近也好久没有见到暗哨和洛洛姐了。
血橙:你还不知道嘛?暗哨已经死掉了。被发现死在了自家别墅前的台阶上,头朝下撞在台阶上被摔死了。台阶上还掉着微微卷曲的毛毯,根据警察死后的调查,应该是放在死者别墅门口的。警察猜测是因为外面下雪导致了地毯下面比较湿滑,想要出门的死者踩在了湿滑的地毯上摔死了。不过还是有些奇怪的地方,暗哨铺的是摩擦力比较大的防滑地毯,按理说没那么容易打滑的,除此以外,死者手上紧握着手机,奇怪的就在这里了,死者最后一个电话是洛洛姐打给她的,所以洛洛姐也被当成重要嫌疑人带走了。对了,你知道吗?洛洛姐是男的。
小天:啊,突然好像笑,也有点悲伤。那么可爱的洛洛姐居然是男的。
血橙:这个时候就别给我提笑啦!
小天:好啦,都不要伤心了,笑一笑。
嬉笑馆的微笑虽然停止了,可是整个世界何尝不是一个大的嬉笑馆,你听它在微笑着。
嬉笑馆永远微笑。
附录所需要的示意图
图1  暗哨死亡现场示意图

图2 嬉笑馆一层布置图

图3 嬉笑馆第二层示意图

案件已经公布在你的面前了,谜底却隐藏在黑暗之中。那么请各位观众们来解开谜底吧。否则就成为嬉笑馆的住客吧,记住微笑。
1.杀死柳文的是谁?推理的理由是?(30分)
2.保险箱的四位数密码是?(根据纸条上的文字进行推理)(20分)
3.杀死李达的是谁?推理的理由是?犯罪过程是?(50分)
附加题
如果是洛洛杀死了暗哨,可能的手法是?请根据文中线索和出现事物设计手法,合理即可得分(20分)

答案提交方式:以文档形式提交到

iercdetective@126.com

邮件标题和文档名称格式为:第三题+队长昵称

截止时间为2017年2月6日19:30