未完全侦探推理论坛

加盟为IC探员

QQ登录

只需一步,快速开始

欢迎来到IC未完全侦探推理论坛,本推理论坛经营项目有:推理谜题(原创每期谜题、非原创转贴推理题)、推理大赛、推理小说、推理游戏(杀人游戏)、推理下载(推理动画、推理漫画、推理剧)、各类逻辑推理题和智力题、侦探推理学院(验尸、指纹、犯罪心理专题)

[每谜幕后报道] “3unny”谈147期谜题《血蔷薇》的创作感想

关闭 [复制链接]

IC威挨劈

春风桃李一杯酒,江湖夜雨十年灯。

推理谜题勋章

如果大家答了这篇MM,我可以遗憾的告诉你:你被坑了
因为这是一个几乎不可能完成的挑战,如果谁对自己的推理有信心,欢迎来答下期。

坑爹原因如下:
我本人偏向追求由最优策略推理而非证据得出结论。所以虽然本文可以由证据入手,但根据最优策略会更快一些。
本片的核心谜题设计思路是多米诺骨牌式,4个案件并非并列,而是环环相扣。一步错则步步错,所以难度较大。

不知道大家发没发现一个彩蛋:L型的新春快乐,在答案的景物描写段。L的寓意就是我的身份,如果谁能猜到我的真身,我会把大号里IC币全给他。至于为什么2B的写了新春快乐,原因是这样:本来以为可以在临近春节时发布,结果地震+火山喷发持续不断,还要陪奥特曼去火星参加他和7个小矮人的婚礼,所以拖了下来。

我写这个系列,是因为身边一个感染HIV的人,他有一些很简单的理想,却因为这个病而难以实现。因此在征得他同意后,将他作为了猪脚陈志远的原型,以把他记在我心里。忘却是最大的背叛。

然后在这片文章中,我想说的是:
1.往往悲剧的诞生总是因为一些单纯而美好的想法
2.普及AIDS和HIV的知名度。HIV病毒疫苗估计5年,保守10年内必出。芬兰有家实验室已经进入人体试验阶段

另外,
这篇文章实际上是本系列5篇文章中的第4篇,所有文章的题目分别由这几篇文章中主角姓名而来。
其中已经发表的有两篇:
第1篇《雪之初晴》-猪脚:楚轻雪
第4篇《血蔷薇》-猪脚:蔷薇

下面将要放出:
第2篇《致远的沉没》-猪脚:陈志远 这篇中将会描述陈志远沉没原因和一些真相背后的故事,请大家期待

如果有谁对文章有建议请在这里留言,建议被接受下一期我会专门在感想中打上你的名字。

感谢所有观赏过这篇文章的ICER和熊帅,昙花,土豆等在创作过程中给予我帮助的人,以及ksyd等幕后宣传与评分。

我爱你们^_^

我努力改变我能够改变的,接受我无法改变的。

首席侦探

……被坑了就坑了吧[em09]

。。。有木有建议呢?  发表于 2014-5-6 04:38
这里是2b青年——宇

侦探助理

坑大了····这年头往往不是凶手的最像凶手

有没有什么建议?  发表于 2014-5-6 04:34

职业侦探

不熟悉谜题作者。。。也没发现什么彩蛋。。。

首席侦探

LunarCat

推理谜题勋章推理小说家勋章杰出贡献勋章活跃分子勋章IC坛庆勋章

QQ
粗略的看了一下谜面,文笔很不错,没答有点可惜了。

没看过谜题不好提建议,只能说不要把谜题写成小说了吧。  发表于 2014-5-6 21:23
同为文艺派,有何建议?  发表于 2014-5-6 04:36
我不知道雪为什么是白色的,但是我认为白色的雪很美,我并不讨厌。

业余侦探

QQ
这次谜题的确不错,谜题的悬念很大呀,只可惜我最后还是没自信心,导致没答题....

有没有什么建议?  发表于 2014-5-6 04:36
总是向往那些在这个世界不存在的美好生活。
-

职业侦探

小偷……

QQ
我嚓大神原来是你写的!!!
我突然感觉好幸福,能找你要签名么……
总的来说这次的谜题真的很不错,逻辑思维不算很强但是说服力很大,而且误导的设置是亮点……

不过发现了一些小问题哦亲……在文中月淑敏变成了月苏敏……而且死亡时间的模糊不清也是诱导我们判断失误的原因,这点我在答案最后提到了,不过这次完全没答对方向,呜呜呜……

看来我也要更加努力追上你们才行,安~~~

我们约定啥了……好暧昧的感觉……  发表于 2014-5-6 20:10
3unny,只要逻辑严谨就不要降低难度,记得我们的约定,哦哈哈  发表于 2014-5-6 15:00
下一次会降低难度,建议受到,谢谢  发表于 2014-5-6 04:37
犯罪是一门艺术,而我们充其量只能算是个评论家……

职业侦探

悲催的我刚拿到题没多久就有事了,昨天才忙完,已经过期了T。T,表示在对话方面有难度,可是为什么死者又是凶手{:4_247:}。当然普及HIV也是亮点之一,虽然我根本没把它和凶手扯上关系。
PS:《戴着手套擦眼泪》也是一部让人意识到HIV可怕的好片子。

有什么建议不?  发表于 2014-5-6 04:37
传统固然重要,但不是不改进的理由。

职业侦探

ziyi 发表于 2014-5-5 22:00
悲催的我刚拿到题没多久就有事了,昨天才忙完,已经过期了T。T,表示在对话方面有难度,可是为什么死者又是 ...

降低难度,我觉得最难的还是在对话部分,当时想到录音但是觉得可能性不大。
传统固然重要,但不是不改进的理由。

职业侦探

小偷……

QQ
@sunny 大神,不是说除了文中提到的东西没有其他的工具了么,弄得我直接排除了录音这一环节……
犯罪是一门艺术,而我们充其量只能算是个评论家……