未完全侦探推理论坛

加盟为IC探员

QQ登录

只需一步,快速开始

欢迎来到IC未完全侦探推理论坛,本推理论坛经营项目有:推理谜题(原创每期谜题、非原创转贴推理题)、推理大赛、推理小说、推理游戏(杀人游戏)、推理下载(推理动画、推理漫画、推理剧)、各类逻辑推理题和智力题、侦探推理学院(验尸、指纹、犯罪心理专题)

[每谜幕后报道] “Aschere”谈144期谜题《永乐秘闻之萧宅诡事》的创作感想

关闭 [复制链接]

IC威挨劈

春风桃李一杯酒,江湖夜雨十年灯。

推理谜题勋章

永乐秘闻之饮金为誓[1]

当时年少。
  他叫小鞋儿,他叫剩三儿。
  精壮的少年总是趿拉着一双比自己的脚小的破草鞋,脚趾头怯怯地在外面露着;干瘦的少年小名狗剩,在家排行第三,被侪辈取笑唤作“剩三儿”。
  乡下穷人家的孩子,没钱读书。在田间地头玩,赶不巧就被村西李员外的儿子带着一群恶少戏耍。
  精壮少年每次都把干瘦少年揽在身后,打架从不低头认怂,常常被揍到半死,站都站不起来。干瘦少年倒是很“听话”,逆来顺受,让爬就爬,让学狗叫就学狗叫,然后求来伤药给精壮少年。

一次精壮少年不忿,带着伤一拳打在干瘦少年胸口,没想到不仅没打到,自己的手臂还被反锁住。
  精壮少年双眼瞪得溜圆,喘着粗气,“为什么?你会打架,为什么不还手?”
  “知道打不过,还手有用吗?还不如给你求伤药。”干瘦少年嘿嘿笑着,一脸无赖。
  两人对视片刻。突然同时出手,你一拳,我一脚。打累了,躺在田垄上。晒太阳,看星星,听蝉鸣,赏雪景。

“三儿,又偷你老爹的酒,哼哼,看他回去怎么收拾你!”
  “嘘——说好要结义,没酒哪儿成?”干瘦少年从怀里掏出一个小纸包,层层打开后是不到半粒米大小的一点点暗黄色粉末,“喂,别说出去啊,我拿我娘最宝贝的陪嫁的金戒指磨了好半天才弄下来这么一点儿粉末儿。”
  强壮的少年一脸疑惑。
  “把金粉倒在酒里,咱俩一块儿喝了,以后就是生死兄弟。”
  破庙里。
  “我小鞋儿,”
  “我剩三儿,”
  “今日饮金为誓,愿结为生死兄弟,信义千金,福祸与共!”
  酒入喉中,辣烈非常。
  礼成。
  “现在行了吧!”精壮少年再不顾干瘦少年的阻止,跨步起身拉开遮住窗子的黑色幔帐,惊见关帝刻像已被移开,香案上俨然一面铜镜。“剩三儿你什么意思?”
  “大哥,求神不如求自己。”干瘦少年缓缓起身,语调平静,“你拜关二爷,挨打时他是能帮你打回去还是能帮你挡拳头?”

“三儿,李大郎又带人闹事儿了,你快跑!”精壮少年衣襟上犹自沾着鲜血,边跑边对着干瘦少年的方向吼道。
  “兄弟,我不能总让你帮我挡。”干瘦少年咬着牙一字一顿说出来。

李大郎骑在干瘦少年背上,左拥右簇着几个恶少,得意地哼着小曲儿时,中了身下干瘦少年的猝然一记“猴子偷桃”。
  “嗷!”李大郎跌落地上打滚,惨叫直冲云霄。
  一旁的几个恶少你看看我,我看看你,还没明白怎么回事儿。“起来!跟我走!”干瘦少年钻了出来,背起被拖在地上血肉模糊的精壮少年,撒腿就跑。
  我兄弟,你招惹不起。一个蛋的代价,已经便宜了你。
  “跑啊!有种你俩就跑!”李大郎扯着嗓子,像鬼哭一般难听,“等我爹找县老爷评理去!你俩谁都甭想活!敢跑,我就烧了你们家!”

两个少年沉默了。新搭起的茅草屋下,烛光晦暗,映着爹娘苍老的脸,浑浊的泪;映着兄长已显佝偻的背,映着姊妹哭花的脸。
  “滚!越远越好!我没你这儿子!”吼出来的声音沙哑颤抖。
  他数不清多少次被十多个同村恶少围着打都咬紧牙关不求饶,那天破天荒地哭得落泪如雨、声嘶力竭;他是村里最“软骨头”的少年,对着茅屋跪下狠狠地磕了三个头后决然起身,再没回首。
  两人扶持着。浓墨一样的夜色里,深一脚,浅一脚。从此没有家,从此四海之内都是家。
  他在心里暗暗发誓:吾若不死,必为王侯!

若干年后。
  他叫小邪,明教左护法杨小邪,单枪匹马入敌营杀个六进六出全身而退,“战袍染就胭脂紫,刀光更胜凛冬寒。一骑绝尘暮色里,三更惊闻捷报传。”他叫聖三,明教教主聖三,帷幕内决胜千里,“帐外喊杀撕肝胆,走笔徽宣色泰然。谈笑之间城已破,清茗未冷墨未干。”

[1]蒙古的饮金为誓习俗,参见文献Henry Serruys, “A Note on Arrows and Oaths among the Mongols”, Journal of the American Oriental Society, vol. 78 (1958), no. 4, pp. 291-292;周良霄:《蒙古选汗仪制与元朝皇位继承问题》,《元史论丛》第三辑,中华书局1986年版,第40页;陈高华:《[元代]结义习俗》,收入陈高华、史卫民《中国风俗通史•元代卷》,上海文艺出版社2001年版,第492页。党宝海:《古代蒙古的饮金为誓》,《欧亚学刊》第六辑,2007年6月。
饮金为誓具体形式是,立誓的双方除了宣誓以外,还要通过饮含有金屑、金粉的饮料(通常是酒)来进一步确认誓言的牢靠不可动摇。
《明太祖实录》卷256“洪武三十一年[1398]春正月乙卯”条记载:“湖广茶陵卫广安千户所鞑军脱火赤等诣阙,言千户蔡青怨朝廷削其禄俸,椎牛置酒,宴集鞑靼总旗阇阇不花等,相与饮金屑酒,设誓言,期旦夕为乱。上谓兵部臣曰:‘乱,不靖则起。取乱何如靖乱。朕无负彼,彼将何为?今以茶陵卫鞑靼官军分隶长沙、宝庆、衡州诸卫,与旧军参伍错居,彼虽欲为乱不可得也。’乃赏脱火赤银二十两,钞二十锭遣还。”文中那些图谋作乱的蒙古军人当时已在南方定居,饮金为誓的习俗却保留了下来。

我努力改变我能够改变的,接受我无法改变的。

职业侦探

每谜季度冠军擂主

能解释一下吗

IC威挨劈

推理谜题勋章

shibinjie 发表于 2014-3-22 20:31
能解释一下吗

解释什么?这个发在感想里,其实是一篇外传。

职业侦探

每谜季度冠军擂主

哦,我以为有什么意义呢

职业侦探

布吉岛的来客

QQ
不明觉厉.....楼主是看过多少历史才敢动写历史小说的心思.......

IC威挨劈

推理谜题勋章

米封 发表于 2014-3-22 21:09
不明觉厉.....楼主是看过多少历史才敢动写历史小说的心思.......

求别说,在练习阶段嘛。其实一直在读史书补,有具体意见不妨提出来。

职业侦探

这就是传说中的基友外传~

职业侦探

OMG,这外传写得太基太文青了……话说,每谜那些单纯的推理故事还好,想玩一把小说范的,多数都变成了文青范。

职业侦探

小偷……

QQ
熊熊你知道么,昨天我在完成146期MM推理的时候普及了好多永乐的知识啊,好吧我一理科生以前还觉得历史啥的我多多少少都知道一点,昨天弄完的时候才发现还有好多我不知道的东西啊,而且本来朱允炆的失踪就是个迷,你能用这个题材写MM真的下了好多功夫的说

好吧本来想说说144期的,不过这是我好久之前看的有点忘记了,只是表示这个历史背景真的选得很不错,崇拜你哟亲~~~

熊帅有谦虚了……  发表于 2014-4-6 21:05
都是现学现用……没必要崇拜,现在水平不高的说,熊帅在努力提升中  发表于 2014-4-6 13:25
我擦我就发个帖少了这么多钱啊,呜呜呜  发表于 2014-4-6 11:20
犯罪是一门艺术,而我们充其量只能算是个评论家……