设为首页收藏本站找回账号

侦探推理论坛

加盟为IC探员

扫一扫,访问微社区

欢迎来到IC未完全侦探推理论坛,本推理论坛经营项目有:推理谜题(原创每期谜题、非原创转贴推理题)、推理大赛、推理小说、推理游戏(杀人游戏)、推理下载(推理动画、推理漫画、推理剧)、各类逻辑推理题和智力题、侦探推理学院(验尸、指纹、犯罪心理专题)

本推理论坛采取人工验证注册,请认真填写好“注册原因”,须包含“推理”“侦探”等字眼,以便通过验证,管理员将在24小时内把您的账号激活。

[每期谜题] 第145期谜题《雨依然下》(答案公布)

关闭 [复制链接]

本文版权归作者及未完全侦探论坛所有,在答题截止时间之前不得转载,若想转载请在答题截止日期后联系作者或本站

《雨依然下》

作者:石蕊地衣    海报制作:TT

雨已经下了一个多小时了,这时的初夏气温与其说是凉快倒不如说是有点冷了,不过走在最前面穿着雨衣的刘冉夏的热情倒是冲淡了这点寒意,“段景你这几天把阿加莎的那几本书看完没有?看完了我这还有几本短篇的经典。”同为侦探推理小说迷的我们两个共同语言不少,我撑着伞提着买的一袋子零食汽水等物,加劲走了两步才追上两只手都提着熟货的刘冉夏,接口道,“快看完了,要不我先把你那几本拿回去吧。”
  “冉夏,你怎么还是那么迷侦探啊?”跟在后面和赵海边打一把伞的郭小美问道。郭小美是我们几个里面唯一的女生,大大咧咧的性格,相貌中上等,和我们几个男生是死党兼有一点不能说的小暧昧。另一个一边往前走一边不忘摆弄自己爱疯4手机的青年叫赵海边,却是个特立独行的主。昨天暑期考试刚结束,今天我(段景)、赵海边、郭小美受请邀来到刘冉夏和另二个男生合租的房子来玩,几个大学的死党打算庆祝一下,然后各回各家过暑假。
  他们三人租的房子是一个小区的一个储物室改建的,所以只有一层,虽然不太方便却难得便宜。刘冉夏出来买点现成饭菜,顺便接接我们,几个大学生哪里还能指望自己下伙。

进门后聂小伟迎了出来 “贵客光临,欢迎欢迎。”一通的寒暄过后在客厅坐下,却发现另一个房主张磊一直没出现。“张磊!”刘冉夏朝紧挨着客厅的一间房子喊了一声,“等会儿我打完这副本,我可是公会会长~总不能当猪一样的队友吧。”房间里传出张磊的声音。这小子是WOW迷,用废寝忘食形容一点不为过。
  “张磊,哪一个Wifi是你的?密码多少?”手机痴汉赵海边总算抬起头来说了句话,内容却还是手机。“帐号DXL,密码八个小写a,”张磊在房间里回应道。说是聚会却没有聚会的热闹,许多人各忙各的。只有我、郭小美、聂小伟三个人凑起来玩斗地主,几局下来不觉到了中午。刘冉夏把买的饭菜放到盘子里准备好了,叫大家吃饭。却听张磊房间里传出声音道,“你们先吃吧,我们又打了一次副本。”“等会儿他吧,”聂小伟说道。郭小美却道:“等什么等,等完一局又一局不是要饿死我们吗?”正说着呢,张磊从房间里出来了,咬牙切齿道:“关键时刻居然停电了,真废。我去看看是不是保险丝坏了,现在接上还来得及打最后boss。”刘冉夏也过来了,“停电?我去看看是不是邻居家也停了好了。”说完便往外走。一直看着手机的赵海边这时却抬起头来朝要出门的刘冉夏说道,“其实不用……”刘冉夏却没听见,直接出门了。过了一会刘冉夏进来道,邻居家里也停了,估计是小区总停电。张磊懊恼地抓着头发仰天长嚎,要多夸张有多夸张。赵海边却疑惑的放下手机,张了张嘴却没说什么。
  总之停电对吃饭来说倒是好事,大家总算凑齐了一起开动,有说有笑也有了点聚会的样子。
  吃饱喝足大家便开始收拾,我坐了一会后便站起身打算去后面草坪上凉快凉快。穿过客厅后面的走廊,依次走过聂小伟和刘冉夏的房间便出了后门,雨似乎小了些空气却更新鲜了,绿绿的小草带着水气踩在脚下,小雨哗哗打在身上,感觉特惬意。只是草地旁一堆垃圾和这一幕不太和谐,明明不是垃圾投放点却放着不少垃圾袋和建筑垃圾,估计是哪家装修扔这的。在草地上转了一小会我打开后门往回走,在走廊上遇到聂小伟,“小伟你干吗?”我感觉聂小伟有点异样,却说不出来哪儿不对劲。“没什么,”聂小伟勿勿的打开后门出去了。我去了下洗手间后就回到了客厅,张磊和赵海边在客厅,张磊正在看电视。“来电了啊,张磊你不打WOW了?”“没用了,上去团也散了。”张磊答到。赵海边依旧在摆弄他的手机,我实在看不下去就说道:“赵海边,你要上网直接去张磊电脑上好了,用手机上网不累啊?”赵海边抬头笑道:“张磊那神电脑不是一般人能用的,鼠标左右键还要互换,上回我用了一次差点没把我别扭死。”看电视一直看到3点左右,不知道什么时候大家都围坐在客厅里了。“该走了吧?”我心想,“对了,从刚才开始就没看到郭小美。”我喊道,“小美,该走啦!”没人回应。“不对劲,刚才就没看到她。”聂小伟也说道。“小美~”大家一起寻找,先找的后门草坪,后找的厕所,直到我要打电话给她的时候,从厨房传来张磊的叫声,大家冲过去一看,厨房的一角的地上墙上溅满了血迹,郭小美沾满血迹的趴在北面墙边,身子微侧头朝东枕着右胳膊,右手伸直,左手落在腰部位置,墙脚一个血红的“N”字触目惊心。
  警察很快便赶到了,由于带队的警察是我叔叔的关系,我得到了第一手的资料:郭小美死亡时间在12:30-2:00之间,死因为脖子上一刀割断气管(致命)、左侧腰部三刀(也足以致命),脖子上一刀从死者脖子右方至左下由窄变宽,从伤口判断是背后下的刀。同时我也向叔叔透露了聂小伟午饭后异常的情况,结合那个N字,小伟的嫌疑便最大,当然也不能排除外人潜入作案的可能。
  后来警察又一一排查我们,我又从叔叔口中知道了更多线索:在1:10分左右聂小伟、刘冉夏、张磊三人都分别收到了郭小美的短信,要对方一个人却后门见面。三人也确实去了,但都称没见到过郭小美。但谁先去谁后去却分不清楚,因为有人说先去了次厕所,也有人说先出去凉快了一下,还有人回过自己房间,甚至有人在厨房先收拾了一下(当事人也忘记具体几点了,反正1点左右,都没注意准确时间)。另外郭小美的手机和杀害她的刀具也在厨房被发现,手机已关机,上无任何指纹。另外,那个“N”字确实为死者左手所写,和死者左手上血迹吻合。同时据交待,郭小美和三人都有暧昧。
  最后因为不能排除外来作案,也不能定下确切的嫌疑人,除聂小伟被带去继续谈话外,其他人都暂时被放走了但不准回家随时要接受传讯。因为现场已经被封查,所以张磊和刘冉夏也只好跟着我们回学校宿舍了。
  雨下的更急了,夹着冷风吹。刘冉夏跑到我边上和我打一把伞。是啊,这个时候更是需要互相取暖。只有张磊,双目直直的看着前方,一言不发的走着,仿佛打在他身上的雨点不存在似的……

======================================================
注意事项:
  • 答案请一律跟帖发在本期谜题的“答案提交帖”里。所有作答内容在答题时限期间将被系统自动加密(答案内容仅自己可见),不需要使用任何加密代码。
  • 答案请尽量详细,推理依据很重要,只有结论没有推理过程的答案是不可能高分的。
  • 本期谜题答案提交贴地址如下:http://www.ictruth.net/thread-58019-1-1.html
  • 答题截止时间是:2014年3月29日晚上20点整,届时将公布第145期谜题答案,第146期谜题将于2014年3月29日晚上20点准时放出。
[发帖际遇]: Aschere在散步时不慎踩伤小鹿,慌忙中不见了26 IC币。 幸运榜 / 衰神榜
答案公布:

往回走的路上,我把从警察叔叔口中得到的线索告诉了大家。
“冉夏,你怎么看这个案子。”边走我边跟旁边的刘冉夏说道“是我们中人做的还是…”
刘冉夏眯着眼睛道:“我觉得首先可以排除外人作案,因为如果外人作案一来躲过我们几个男人的眼睛的可能性很小;二来郭小美死前也不会留下那个N字。”
“但是我觉得聂小伟是被陷害的,因为死者是躺着写的N字那么这个N应该横过来看,就是个Z字。”刘冉夏接着说道:“张磊,你觉得呢。”
张磊一言不发,刘冉夏却接着道:“警察说脖子上一刀从死者脖子右方致左下由窄变宽割下,而且是背后下刀,那么凶手应该是个左撇子,而张磊你连鼠标左右键都调了的,大家都知道你是左撇子….”
“够了!!别贼喊捉贼了。”赵海边突然转过头来吼的这一句不由的震的大家一愣,刘君停下了话语,大家也都停下了脚步。
“那个N字根本不是郭小美所写,一个人如果被割喉,双手捂住喉咙都来不及哪还会去写字?就算去写字也是一手捂伤口一手写字,没道理两只手都不在伤口手,郭小美死后的姿势明显是被人摆上去的,那种NZ转换的把戏也只有看多了侦探小说的人才会想出来吧?”
“刘冉夏你根本是一开始就想陷害张磊,张磊是你的第一替罪羊,是不可缺少的一环,因为张磊的房间靠近客厅,出入必经过客厅,所以如果张磊不出房间大家都可以为他作证,所以因为张磊打游戏不能从房间出来的时候,你不惜拉匣断电。那个时候我就知道你说的全小区断电是假的,因为当时我从手机上还能搜到周围好几个Wifi,只是当时没拆穿你,以为你只是想让大家吃饭,没想到酿成惨祸。”
“你先是约郭小美出去然后假装左撇子杀害了她,然后用她的手机分别给三个人发短信。刀捅割喉那种杀人方式凶手估计也成了血人了,冉夏,你的雨衣呢?”
说完这些话后,我们三个人默默围在刘冉夏周围,雨衣然下。
最后,警察在垃圾堆里找到了带血的雨衣。
[发帖际遇]: Aschere送加贺恭一郎人形烧花费106 IC币。 幸运榜 / 衰神榜
凶手是从后面割的喉咙,怎么可能变成“血人”?
凶手用手机发短信的目的是什么? 是因为什么?
不在场证明?
动机呢? 杀人动机,还有用手机发短信的动机
如果只是拉开电闸,张磊当时去看的时候一下就知道了,这个怎么解释?
答错了……
[发帖际遇]: math无故黑霏霏,霏霏摸摸自己还不算非常非常非常黑的肚皮,默默的伸出了小手,math发现自己的兜了少了170 IC币。 幸运榜 / 衰神榜
我不想吐槽,我只是想问楼主或者作者,对于你自己提出来的观点是怎么来否定的?
在答案里你自己都说了,“只是当时没拆穿你,以为你只是想让大家吃饭,没想到酿成惨祸”,你怎么来否定刘骗大家是全区停电不是为了让大家一起吃饭呢?赵原来的这个想法有什么依据可以否定掉呢?或者说刘拉掉闸刀和嫁祸给张之间有必然联系吗?凶手难道不能说是看到张出来了,所以就想嫁祸给他,如果张不出来的话就嫁祸别人呢?刘是凶手没有任何的依据啊
[发帖际遇]: shibinjie出演《IC的悲剧》,获得出场费11 IC币。 幸运榜 / 衰神榜
shibinjie 发表于 2014-3-29 20:44
我不想吐槽,我只是想问楼主或者作者,对于你自己提出来的观点是怎么来否定的?
在答案里你自己都说了,“ ...

有依据的,就是他的雨衣没有了。
雨衣怎么没有了? 结合前面的疑点,就可以分析出来他是凶手。

工藤羽茜 发表于 2014-3-29 20:53
有依据的,就是他的雨衣没有了。
雨衣怎么没有了? 结合前面的疑点,就可以分析出来他是凶手。

这点确实没有发现。虽然从题目里判断了雨应该有用,但是没想到这点。另外关于垃圾也找到了,但是也没想通有什么用。如此可以解释,这点确实不错。不过硬要解释也可以另外解释,雨衣也可以是被偷来用挡住,或者雨衣可能是由于发生了事件,需要作为证据不能带出来呢?毕竟需要做一下血液检验,上面是否有洗过血没有的
[发帖际遇]: shibinjie委托高贵的黑色魔鬼雨宮瑛介调查自己的身世之谜,委托费71 IC币。 幸运榜 / 衰神榜
漏过了答题.......问几个问题哦,1,电闸在哪里呀?没看见关于电闸位置的描述呀2,刘冉夏的雨衣放哪里了?是不是有可能被其他人盗用?3,就像楼上几位说的,发短信目的和杀人动机是什么?答案里应该解释下撒......PS.还以为答题两周呢,得,好不容易有个短的还错过了......[em04]
[发帖际遇]: 米封做了跳舞小人的人偶,卖出后获得75 IC币。 幸运榜 / 衰神榜