设为首页收藏本站找回账号

侦探推理论坛

加盟为IC探员

扫一扫,访问微社区

欢迎来到IC未完全侦探推理论坛,本推理论坛经营项目有:推理谜题(原创每期谜题、非原创转贴推理题)、推理大赛、推理小说、推理游戏(杀人游戏)、推理下载(推理动画、推理漫画、推理剧)、各类逻辑推理题和智力题、侦探推理学院(验尸、指纹、犯罪心理专题)

本推理论坛采取人工验证注册,请认真填写好“注册原因”,须包含“推理”“侦探”等字眼,以便通过验证,管理员将在24小时内把您的账号激活。

[互动推理] 【原创】雪之初晴(情景互动推理1)(答案公布)

雪之初晴

Prologue

世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。
她写完这句,轻轻叹了口气,合上了手机。

对于那个男生,楚轻雪有些无言。

最开始,楚轻雪上课时总感觉到有些目光偷偷围着她转。这本是习以为常的事,该怎么应付这些人她很清楚,可凭借第六感她发现其中有一个目光中带的仅仅是纯粹的欣赏。于是她用手蒙了眼,从手指头缝中与对方对视确认了这一点。

“我是艺术品吗?”她忽然感觉到一种莫名的愤怒,于是之后的几分钟里她平生第一次向除父亲以外的异性发了脾气。
然后,看着对方莫名其妙的对她说“我错了”的样子,她的心露出一丝微笑。

再然后,楚轻雪再也没笑过,因为她发现,这个男生眼中只有推理,没有她。

Chapter Ⅰ

2月1日 X大学主教学楼1层阶梯教室
10:00 am

“上课!”
“起立!”
“请坐!”
“本节课前半由咱们A班和C班一起上,9:50起休息10分钟。后1节单独上,先做测验,余下时间小组讨论,最后点名。注意下周的课我们划重点。”

陈志远面无表情的看着“吴克”唠唠叨叨,心里一边感叹“地中海”面积又扩大了,一边闪出老师资料准备更新:

吴群,53岁,教授,年薪15w,灰色收入15w+,院长派系,特长嘴炮,说起自己日本留学经历就停不下来。惯用右手,从其茧子厚度来看真实教龄10年左右。考试前因为要划重点,经常习惯性的把题考入U盘对照,因此有机会在学校电脑上安装拷贝软件将试题从U盘中窃取,这样考试100%pass因不是博导,可能需要判卷人,注意争取这学期学校在他的提议下换了从前后都可以拿东西的桌斗,因此他可以观察学生们上课究竟都在干什么。

绰号:吴克,吴克群。陈志远心中默想着一群群的小光头奔跑的样子,感叹道:你用你那闪亮的光头,照亮我们前方的路。阿弥托福,善哉善哉!

接着,陈志远目光扫向自己的三个好友蒋帅、高海广、康士富,合起来就是高帅富。没错,他们3个合起来完美的诠释了高帅富的定义。蒋帅风流倜傥可比周星驰,身高就比四娘兵长矮一点;高广海2.02,入选校篮球队主力的原因是每次都能靠凶恶的面容吓退对方。然后他们父母工资加起来*100=康士富父母工资之和,只可惜血汗工厂里出来的不太可能高,也不太可能帅。

然后,陈志远拿了一面镜子照了下。魔镜显示出他是个普通青年,19岁,叫没睡饱,早饭没吃好。不行,这样推理能力会下降,明天一定改。

最后,陈志远目光扫向楚轻雪。A班班长,18岁,身高167,体重53,三围81,60,86;①有C,典型的魔鬼身材。纯白无暇,明净清澈,灿若繁星,樱桃小嘴一张一合,让人想要怜爱又不忍亵渎。

可惜后两句都不是陈志远的感受,他看了一会,不知为何想起了东北室外冬季里晶莹的冰雕。

其实,A班+C班总共有4大美女,其他三个是A班蔷薇、白梨,C班马语琴,年级评价并驾齐驱。陈志远只看她一个,不是因为情人眼里出西施,而是因为就只有这一个能看。感情影响推理及判断标准,其它几个跟男生打交道手段过于成熟,他这个普通青年不一定能顶得住,因此怕被诱惑不敢直视。楚轻雪从来不跟男生走的太近,因此他觉得看的安心。

Chapter Ⅱ

10:30 am

“那小子又在看你,又一个迷上你的了。”马语琴拉着楚轻雪的手,“你看没看上他呀?”。楚轻雪的脸没来由的一红,然而嘴上却反驳道:“你说呢?”“你呀,就是眼光太高~”马语琴没有注意到楚轻雪的异常。

这时候,路边突然杀出一只野生的白梨。“呀,新的八卦。我看看我看看~”白梨抱过楚轻雪的手机,“《口袋妖怪♂/♀》近日发布?这是什么莫名其妙的喵~”察觉到这边将要使用大师球抓捕到这只白梨,与白梨中间各一排的蔷薇立刻使用打断技能:“你们看什么呢,这么开心?过会把手机传过来我也瞧瞧。”

“Ok,一会给你。”白梨舍不得,因为她的手机早上忘宿舍了,又懒得跑回去拿,所以能多玩一会是一会。
“好了,给你。”
“噗!”蔷薇打开http://www.ictruth.net/thread-57242-1-1.html一看,捂着嘴笑喷了。

10:40 am

琢磨着快课间休息了,从蔷薇手中接回手机后,楚轻雪准备直接放回包里。

“嗡~”② 来短信了,“父:下午要刮大风,注意保暖。”楚轻雪心里顿时一阵暖意。③与父亲寒暄了一阵,课也接近尾声了。楚轻雪收起了手机,准备下课后出门散散步。

10:50 am

“轻雪,今天1食有新出的现做樱桃慕斯,去尝尝不?”白梨拉着刚被捕获的蔷薇跟马语琴对楚轻雪说。
“1食这个点有人?”
“嗯,我专门踩点了。”
“好啊,一会抛围脖上去馋馋那几个馋猫~”
“别提了,我的手机还在宿舍睡懒觉呢~”
“呀,我们手机也还在教室里。”
“没事,先过了嘴瘾最重要。”
几个女生向一食狂奔而去。

11:00 am

“铃~”
“啊~~啊~~④还好没迟到。”蔷薇舔了舔嘴边的蛋糕渣,“嗯~,比掉了的节操还好吃⑤。”然后将马语琴的包递了过去。

11:40 am

“嗡~”楚轻雪看了下屏幕“我们班提前放了,我先去食堂等你们吧,用提前买好吗?-语琴”
“嗯好,我们不知道是不是需要等到12:00,不过会尽快赶过去的。东西怕凉了,就不要先买了,谢谢=^_^=。”轻雪按下回复键,将手机放回了包里。几秒钟后,耳边想起了老师的声音。

“测验结束,各组间交换试卷。”
“主观题因为是写影评,因此不设标准答案,答案的评分标准参考如下原则:1.。。。。。。”

几分钟后,讨论的同学们忽然骚动起来。

起因是陈志远他们组有个人才名叫大水,提出判完卷子之后把对方所写的电影名称其中一个字改为“”字然后再还回去,结果他们选择改如下几个电影:复仇者联、死神了、命中注定我你、盲人琴师、妈妈再我一次,喜羊羊灰太狼、小蝌蚪妈妈。

于是,教室里笑成了一锅粥。楚轻雪,白梨,蔷薇跟他们组其它3个组员蒋帅,高海广,康士富也不例外,女生脸红的趴在桌子上笑,男生站起来捂着肚子笑。

忽然,一个其他组男生口吐鲜血捂着胸口倒在地上,旁边2个男的立刻要来担架抬去了校医院。10分钟后初诊传来消息:他肺泡笑炸了。⑥

Chapter Ⅲ

12:00 am

何为乐极生悲?这就是。

人是铁,饭是钢。虽然担心同学能否康复,楚轻雪,白梨,蔷薇她们3个扔决定在小卖部先随便买点吃的,然后再跟一些同学一起去看看。“嗯,我打个电话,告诉语琴一下不用等咱们了。”

随即,她的手在包里翻来覆去,但总也找不到手机。之后,回到教室自己坐的座位上,桌斗中,任何地方都找不到。当然,电话也不通。此时,白梨和蔷薇面色也开始凝重起来,只是蔷薇在翻了下自己的包以后立刻找到了手机,白梨也没有丢失任何其他东西。蔷薇舒了口气,之后安慰楚轻雪:“别着急,能想起来想你最后一次用手机是什么时候吗?没准是你放在什么地方了。”

最后一次吗?楚轻雪想了想,这样看手机确实是被偷了,但之后的事情,她却不敢多想了。正当这是,楚轻雪脑海里冒出他的影子。于是,她奔向了校医院。

“志远哥,能拜托你一件事吗?”
“你说。”
“我的手机被偷了~你能帮我找回手机吗?拜托了!”
“重要的东西吗?”陈志远沉思片刻,“好的,我帮你找回手机!把手机还给你时,由你来决定要不要知道凶手的名字!”

Chapter Ⅳ

陈志远听完楚轻雪的讲述,决定首先回到教室。借钥匙打开教室门后,发现课程表如下:上午 A班 10:00-12:00 民法基础 下午 A班 1:00-3:00 政治。因为大家都带包出去吃饭了,所有人桌斗里除了课本之外没什么值得注意的物品。在教室后部电源插座上有一充电器,不知是谁忘在这里了还是别有用途?

想到这,陈决定去打听下,顺便问问有没有人看到考试刚结束时的异常。结果没有人有印象,倒是把充电器的事搞清楚了:这事跟蒋帅泡妹子有关。“刚下课时电话响了,刚一接就没电了,于是跟马语琴借了下充电器,结果忘了还了。”蒋帅一脸无辜,陈志远一脸无语,只能感叹蒋帅的机智。

跟蒋帅一起还充电器时马语琴有句话引起了陈的注意:“11点多想Q轻雪一下,结果她下线了。过了10多分钟才Q过去的。”这事放别人身上本没什么,可陈知道,楚轻雪有重度QQ控情结,24小时从不主动下线。他直觉觉的这里有问题。难道是C班人拿的?不对啊,楚轻雪说过11:40多还接到父亲的短信,因此手机一定是在之后丢的。想到这,陈志远也没了思路。

1:50pm

“铃~”
经过一节课的思考,陈志远终于做出了一个艰难的决定。
“蔷薇白梨她们从中午到现在有没有中间离开过你的情况?”陈问楚轻雪。
“应该说没有的,连上厕所都在一起。”楚轻雪说完,忽然意识到此语不妥,脸刷一下红了。
“我这边高帅富也是。”陈假装没意识到,“那么我要开始行动了,注意配合。”
“班里的同学注意了,今天是吴群老师的生日,因为一会有课,他现在在办公室。礼物己经买好,是根据上次投票结果买的。咱们班一起去给他祝贺下吧。”作为班长的楚轻雪说道。“好的!”众男生首先呼应,众女生随后纷纷表示同意。陈志远跟楚轻雪轻轻对视了一下,目光中尽是默契。

一共开了5个包⑦,白梨确实没有带手机,却带了一个荧光化妆盒、一枚通用型号手机电池、一个通用充电器和一瓶John Galliano爱之语香水。蔷薇包里有一瓶较旧的护肤霜,一张未开封SIM卡,一部三星手机跟一瓶channel No.5香水。康士富包里全是土豪产品,2包至尊95,一瓶三文鱼籽酱,一堆Lindt巧克力跟限量版iphone手机。高海广包里只有一身印有23号的校队队服和一卷绷带。蒋帅包里有个工具箱,三张游戏盘跟一部诺基亚。因为上午手机失窃事件,所有人都把原本放在包里的钱包拿了出来。

陈志远看着这些物品,心中顿时对事件有了眉目。他首先google了from牌充电器,然后吧SIM卡拿过来仔细看了下:15801111850。从淘宝上淘的靓号,准备送人?陈思索了一阵:那么,估计有只有她送的那个人才能看出来准确信息。

等等!陈志远忽然注意到这张SIM卡比外围的卡板略微旧一些,并且存在划痕。于是他的手指在卡上轻轻一压,“啪嗒”SIM卡落到了地上。

“那么,这就是真相。”陈志远缓缓捡起掉落的卡片,嘴角露出一丝微笑。
然后,他拨通了蔷薇的手机。

“To get my happiness I had done everything,but。。。喂,陈志远啊,什么事?”
“楚轻雪在你旁边吗?如果在的话能让她听一下电话吗?”
“嗯,稍等。”
“喂,什么事啦?”
“想确认一下你今天有没有主动QQ下线?”
“没啊,怎么可能?但我11点多发现QQ离线了,又重新上了一下。”
“好,我知道了。”

十分种后,蔷薇的手机上出现了这样一条短信:今天下午5:00,The Black Swan咖啡厅1号间,不见不散。

The Final Chapter

5:00PM

“终于来了?让女生等待的男生可是找不到女朋友的哦?”身穿一身哥特少女装的蔷薇一边喝着咖啡,一边对额头微微出汗的陈志远说道,“喝点什么?冰啤?”
“不了,其实,我只是想知道为什么。”
“什么为什么?”蔷薇一脸莫名其妙。
“那我就直说了,为什么要拿楚轻雪的手机?”陈志远趁机擦了下汗,“第一,楚轻雪的手机是在11:40以后到12:00之间丢失的,证据为11:40楚轻雪接到其父短信,12:00出头手机就已丢失。而不同讨论组的人如果互相串组很容易被注意到,因此,嫌疑人只剩下同讨论组的楚轻雪自己,白梨,蒋帅,高海广,康士富和你,马语琴在上面那个时间段不可能出现在我们班。而这学期新换的前后开桌斗使嫌疑人只要坐在前面那个位置上就能轻松拿到手机,拿书档住动作即可。”

“你的推理有漏洞,那真的是11:40吗?之前被人调过的可能性是存在的啊?”
“被调过也没有关系,因为在那之后的小组讨论时间是唯一的下手机会,如果调的太快或太慢与上下课铃声或午休时间会有冲突,她会注意到。而这种情况没有发生,因此这一点可以不用考虑。”

“那你确认楚轻雪当时拿的就是她的手机吗?别人用同样的手机替换掉她的手机这个可能性也存在啊?”
“对,但这根本就没有必要。首先,嫌疑人在钱包和手机同时存在的情况下只拿了手机,可见不是为财。那么,目标就是手机内存里的内容或者情感矛盾。但如果真有情感矛盾,楚轻雪第一印象就应该是这个人作案,而且你们几个关系不错,任意2-3个人都聊得来,因此有无法解决的情感矛盾的可能性不大;更可能的是为手机内存里的内容。但是这一点对于嫌疑人是你或白梨的情况不适用,因为你们在10:30--10:40时间段有机会查看手机内存并发送到自己手机上。”

“还是不对啊,你的推理假设了我跟白梨是嫌疑人,为什么只怀疑我们两个?”
“这是第二点,马语琴在11点多曾想Q楚轻雪一下,结果发现她不在线。只有你们两个或者楚轻雪自己,才能办到这一点。但如果是楚轻雪自己藏起了手机,她为什么要故意提前一段时间下线?”

“为了让你怀疑我们两个啊。”
“真是败给你了”陈志远说着掏出一张纸,上面记载移动营业厅办理楚轻雪的号呼叫转移给15801111850的单据。
“原来你差点迟到就是为了去取这个,跑过来累坏了吧。这个你怎么弄的?”
“亲戚在移动上班,内线。这个解释了她下线的原因,你用一张15801111850的SIM卡替换了她原本的SIM卡,于是手机重启后QQ密码你不知道,自然上不去了。开始我以为是你把楚轻雪的号码转移给你,然后你把你的SIM卡给她。最后你把她的号转给你后你用她的SIM卡。但仔细想想却是不可能的。A转给B,B转给A后可能会在A,B间产生呼叫转移无限循环,移动不可能让这个bug存在,只能规定不能转移或最多转移1次。因为你用了1580111850这个新号,证明了A,B间不能互相转移。”陈志远说到这里清了清嗓子,“最后为了确认楚轻雪那张卡是卡板上那张还是装在了你的手机里,我特地打了你的手机,然后接通了,证明卡板上那张很可能就是楚轻雪的SIM卡。为以防万一,我也装在我的手机里确认了下。”

“然后,嫌疑人就剩下你一个了。因为那张SIM卡正是从你的包里掏出来的。”

“有漏洞哦,既然10:30-10:40之间我有机会copy走手机内存里的内容,为什么不考走SIM卡里的内容呢?”
“很简单,因为你发现SIM卡里的内容copy不走或者联系人太多导致时间不够。比如说,有些类型的手机联系人只能一个一个发送,这时候你的时间就不够用了。”

“但是,那张SIM卡为什么不可能是白梨装在我包里的呢?”
“当然不可能,虽然你没有用身份证在营业厅办,而是买的号,不能直接查到你。但是,嫌疑人只有你跟白梨两个人,假设白梨是犯人,她把SIM卡放在你包里是一件相当危险的事情:一旦你发现SIM卡,以你的聪明程度,立即就能确定犯人是白梨。然后,你就会下意识疏远白梨,于是楚轻雪就能知道白梨是犯人,自然也会下意识疏远她。反之亦然,所以,你包里的卡一定是你自己买的。接着,你拿走的SIM卡,应该存着楚轻雪写的日记一类的东西吧,她觉得十分重要万万不能丢失,于是拜托我找回来。最后,把SIM卡和手机给我吧,因为你一定会带在身上,以防我拿出确凿证据。”

“精彩的推理”,蔷薇的嘴角微微上翘,“啪啪啪”她鼓起掌,”不过,真的很遗憾。因为你的推理有一个默认条件:没有共犯。假如我跟白梨都是犯人,你上面的推理将会被部分推翻。假如我们所有人都是共犯,所有的语言都是谎言,你的推理除手法外几乎全部错误。”

“还是说,你意识到了?”蔷薇的微笑的双眼渐渐散发出惊人的魅力,“11850的含义?”
“没有。不,应该说是不敢相信。”陈志远忽然不敢与之对视。
“那么,让我来告诉你吧~”蔷薇缓缓站起身,轻巧地绕过了红木咖啡桌,然后,闭上眼睛,双唇缓缓朝陈志远的嘴唇上印了过去。

“11850=I lo5 u,也就是说,我爱你。”
“擦去1180上半部分,5取读音,就是这样。因为你喜欢推理,我为你准备了这倒大餐。拿走手机,是为了掩盖SIM卡这一目的,且不拿走手机,就不会成为案件引起你的注意。于是,她拜托了你,你的对面站着的是我。SIM卡板当然是我故意留下的,不然没有证据。然后,你因为知道拿走手机仅仅为了掩盖真实目的是SIM卡是不合理的,加上你也怀疑证据是故意被留下的,于是从一开始就默认了犯人是一个人,并且想向你传达信息;知道犯人是我之后,也专门选择了Black Swan这种类似我形象的咖啡店。对吗?”她双唇微抿,目光有些紧张却闪烁热情的看着陈,“那么,我们现在,可以算是约会吗?”

“你真的这样决定了吗?因为我找的是你,而没有找白梨。手机一旦还回,白梨就会知道是你。你,相信她?”
“我,相信你。”

The End and To Be Continued

世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。
然后,你知道了,我却不知道,
我究竟能将多少感动、快乐和惊喜带给你。
我究竟能给你的生命中带去多少美丽、甜蜜、幸福的记忆。

蔷薇的手按下最后一个句号,然后,微笑着合上了手机。

这篇文章中以某种方式隐藏了某个人的真实中文姓名以及其他一些基本情况(例如还好,居住城市等),也是我写这篇文章的目的之一。如有人能将其推出,大神,请收下一拜。

重要证据:
1.可前后开的桌斗
2.未开封SIM卡+SIM卡比外围的卡板略微旧一些,并且存在划痕,陈用手指轻压,SIM卡落地
3.11:40楚轻雪接到其父短信
4.SIM卡号:15801111850
5.移动营业厅办理楚轻雪的号呼叫转移给15801111850的单据
6.11点多想Q轻雪一下,结果她下线了。过了10多分钟才Q过去的
7.10:30-10:40白梨跟蔷薇用过楚轻雪手机

疑点:
1.钱包和手机在一起为什么只拿手机?
2.为什么楚轻雪QQ会下线?
3.为什么SIM卡这一证据会被留下?
4.为什么在得到SIM卡之后凶手要拿走手机?

思路:推断手机丢失时间——勘察现场——询问嫌疑人——检查物证——使用物证推理——根据推理结果针对性取证——最终结案

颜色解释:
Blue是推理点大量存在的地方,需要注意
Green是有解释的地方
Red情况更新
purple答案

A、C班座位表:
4931318493ccc.jpg 4931318493ccc2.jpg

① 数据的获取:体检表一起放,找放表人。不一起放,男女一起测的话跟着你想要数据的人,然后看一眼。不一起放,不一起测就没办法了。本人获得了多少数据?佛曰:不可说(有兴趣的同学可以百度下佛经中不可说代表多少)

② 想歪的统统去面壁

③ 想歪的继续去面壁

④ 想歪的把脸贴在墙上

⑤ 如果你看到的是“嗯~,比掉了的节操还好吃⑤。”说明你的节操已掉。因为我明明写的是“比味多美做的还要棒!”,当然,只有超级纯洁的人才能看到这个。

⑥ 真实存在,大量肺泡破裂形成气胸

⑦ 想歪的把脑子里灌满水

⑧ 此时,摆在陈志远面前的是到选择题:他可以还手机给楚轻雪,但是这样会使白梨、楚轻雪、马语琴疏远蔷薇,没有回应蔷薇的“我相信你”;也可以告诉楚轻雪自己没能查出凶手,但是,这种方法会使楚轻雪产生失望,并且当她以后看到蔷薇跟陈志远一起时会立即反应过来,比上一种情况还遭。那么,陈到底该怎么办呢?请跟帖回复

㈠ 秘籍,什么都不会的人拿奖学金的秘诀

㈡ 秘籍,什么都不会的人拿奖学金的秘诀

目前贡献:Mew,李紫霏,jackdws

因本人时间有限,除今晚外,以后每晚0点后会做统一回复,请大家第2天查看。

评分

毛利小五郎 + 400 + 1 这个谜题搞得很不错呀

OK/.....

服部辛苦了 问下这个如果明天文章看着好的话,能否作为本版活动暂时置顶或加入“最新活动”一栏? 文章已写完 共 3000-4000 字 答案 1000字  详情 回复 发表于 2013-11-21 20:08
服部 发表于 2013-11-21 12:01
OK/.....

服部辛苦了

问下这个如果明天文章看着好的话,能否作为本版活动暂时置顶或加入“最新活动”一栏?

文章已写完 共  3000-4000 字

答案 1000字

{:4_240:}你能先挑挑错字么,话说你是不是暗恋光头@Ksyd  
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
发现我罪孽深重的把第一页全都刷过去了,那我就编辑之前的帖子,给后面的人留点地方吧
@3unny 到教室仔细检查桌斗以及前后左右的人的桌斗,顺便检查整个教室,搜集线索和证据

那是自恋,悄悄告诉你一个秘密,我就是光头。  详情 回复 发表于 2013-11-22 22:34
ok,说实话语文老不用忘得差不多了。  详情 回复 发表于 2013-11-22 22:22

评分

毛利小五郎 + 150 + 1 很给力!

李紫霏 发表于 2013-11-22 21:56
你能先挑挑错字么,话说你是不是暗恋光头@Ksyd

ok,说实话语文老不用忘得差不多了。
李紫霏 发表于 2013-11-22 21:56
你能先挑挑错字么,话说你是不是暗恋光头@Ksyd

那是自恋,悄悄告诉你一个秘密,我就是光头。

@Ksyd,K君,你再也不用担心别人叫你光头了  详情 回复 发表于 2013-11-22 22:44
3unny 发表于 2013-11-22 22:34
那是自恋,悄悄告诉你一个秘密,我就是光头。

@Ksyd,K君,你再也不用担心别人叫你光头了

下次做死的时候离我远一点。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-11-22 22:48
李紫霏 发表于 2013-11-22 22:44
@Ksyd,K君,你再也不用担心别人叫你光头了

下次做死的时候离我远一点。。。。。。

不是我哦,真的不是我,我是无辜的  详情 回复 发表于 2013-11-22 22:56
明天考试,先前排留个位置。明天再看,感觉很屌的样子。
Ksyd 发表于 2013-11-22 22:48
下次做死的时候离我远一点。。。。。。

不是我哦,真的不是我,我是无辜的