设为首页收藏本站找回账号

未完全侦探推理论坛

加盟为IC探员
欢迎来到IC未完全侦探推理论坛,本推理论坛经营项目有:推理谜题(原创每期谜题、非原创转贴推理题)、推理大赛、推理小说、推理游戏(杀人游戏)、推理下载(推理动画、推理漫画、推理剧)、各类逻辑推理题和智力题、侦探推理学院(验尸、指纹、犯罪心理专题)

本推理论坛采取人工验证注册,请认真填写好“注册原因”,须包含“推理”“侦探”等字眼,以便通过验证,管理员将在24小时内把您的账号激活。

[书评书感] 夜风之裔的书评楼(会尽量避免剧透)

IC超级斑猪

IC币
推理积分
100 点
推游积分
9 点
侦探阅历
1 点
魅力值
5 点

推理书评勋章杰出贡献勋章活跃分子勋章

楼主只能用上下班路上的时间来看这些书。
看了之后会写个小短评——很短啦。其实只是这本书给楼主留下的最有触动的印象而已。

先从京极夏彦的《不如去死》说起吧。
最初买这个书只是因为太火了——读过都说好的样子。
于是便下单买来一读。
读完我觉得,这是每个人都能从中找到影子的一本书。
没错,我因为这本书都流泪了。
六个人可以说是犯了不同的罪。但我们每个人都不敢说自己完全绕过了那六种罪行。真正怀有期待的人会甘心死去吗。还是说大部分时刻,我们根本不知道自己要不要怀有期待呢?让时间停止,是否就可以不负责任地将成功与否交给天命?怀抱着伪饰的期待,是否就能说自己战斗到了最后?

我是多么能理解亚佐美为什么会选择【死去也没关系】的心情。
我记得很久之前的一个下午,我把旧的任务交上去,提着空空的袋子回来。
然后突然觉得:
【现在的话,应该死了也没关系吧。因为,暂时没有没完成的任务了。】
那个念头冒出的一瞬间,我觉得我是明白的,一直跑下去的日子,永远都没有尽头了。

不过,现在的我不再怀疑自己抱着的是否是伪饰的期待了。
因为尽管我知道这场毫无逻辑的比赛不会有尽头——
但是,我期待的并不是比赛结束的一刻。
在那条路上,我会看到和学到很多东西。我期待着这个过程。期待着看到和学到更多。

你是否也要来试试呢?在这本营造了绝望的书中,找到书之外的希望?

眼前有雾的话 就让我把雾也当成风景前行吧
心无旁骛笔直向前 或许就能成为他人雾中的火光

IC超级斑猪

IC币
推理积分
100 点
推游积分
9 点
侦探阅历
1 点
魅力值
5 点

看了《百器徒然袋·雨》。
果然还是很中意榎木津啊!京极堂的捧场也超级棒!
有种【虽然前面很轻松,但最后还是探讨了一些深刻的道理】的感觉。
比京极夏彦其他的作品的笔触要轻松些。
但是,我喜欢谜团解开时,那种带点悲伤怅惘与无奈的感觉。
原本真相就和幸福无关呀。

“听好了,我是在忠告你,要是为了敷衍场面而随口撒谎,到时候会不可收拾的。至于能在往后发挥功用的谎言——精心设计的谎言,那不叫谎言,叫做策略。若是能派上某些用场,就叫做权宜之计。如果能够一生隐瞒到底,谎言也能变成真实。相反地,一下子就会露出马脚的谎言,只会自取灭亡。”——《百器徒然袋·雨》

看到这一段,由衷地觉得受到了教育。
说谎的技术绝非可以擅用的工具,策略和权宜之计或可原谅,一生的谎言变成了真实之后也就无法伤害他人。
但是如果谎言太多,可就……连自己都不知道何为真实了呢。

榎木津礼二郎之所以能以近乎胡闹的方式摆开阵势,而事态又会很严谨地收场——
没错,是因为有“那一伙人”呀。
我喜欢京极夏彦的这个系列。喜欢严谨爱说教的旧书商,也喜欢毫不顾忌世间烟火的榎木津礼二郎。
发生了各种各样的事件,结果也不过是天道昭彰。
并没有不可思议之事。并没有意料之外的结局。
没错,这是“热血”的本原吧。若我们的心中还能记得那一份本原的话,应该也会跟着一起沸腾吧。

万年来IC看一次,无意识中就来了书屋,看到夜风的短评 前些天下了《百器徒然袋·雨》的drama CD呢,没有看过书,想听懂也是要死要活,不过真的非常喜欢榎木津出场的时候,忽然好想去看书了丫 感觉自己已经离书好远  详情 回复 发表于 2013-10-12 15:03

IC超级斑猪

IC币
推理积分
100 点
推游积分
9 点
侦探阅历
1 点
魅力值
5 点

《幽谈》的故事大多没有结局。
没有结局,所以反而增强了真实感。
似懂非懂,留下一个意象在心里——
嗯,与其说是怪谈,不如说是荒诞故事吧?
貌似这本受到不少人诟病的样子——但是,我觉得只是各有所好而已。
原本这种故事,是根本不能当做【怪谈推理】来看的。
仔细去体会那种荒诞的话,也会在某处觉得似曾相识,而那就是能让人获益的部分。

看完《幽谈》之后,一天刷完了《冥谈》。
如果说《幽谈》更偏重于一个“幽”字,那冥谈则是偏重于“谈”。
我们所见的日常。都有着深刻的道理存在。
镌刻着我们所知或者无从知晓的时光。人的情绪、思念,深深地溶蚀进了器物之中。
这本书里,果然还是最喜欢最后一篇。
看的时候真的是很感动呢。
它让我明白,即使是在格格不入的时代,人也一样可以做到仿佛与周遭并不匹配的温柔。
并且不管是不是在格格不入的时代,那份温柔都一定能传达给他人。
只要身为人,就一定能对这样的东西有所体会。

我一直坚信,没有幽灵这种东西存在,但是看了这篇故事,我觉得,幽灵是生者的思念凝聚而成的东西。
所以才来完成那些完不成的告别。
所以才来了却生者的心愿。
【还有好多话想说却没有说得出来】才来稍许打消这样的遗憾。
我们终将成为一个个故事。对,是那种会被一些人记住,然后终有一天被所有人遗忘的故事。
但是,那就足够啦。那份故事,传递得了一份跨越时空的温柔,那就足够啦。

侦探助理

IC币
推理积分
0 点
推游积分
0 点
侦探阅历
2 点
魅力值
0 点
夜风之裔 发表于 2013-10-5 22:11
看了《百器徒然袋·雨》。
果然还是很中意榎木津啊!京极堂的捧场也超级棒!
有种【虽然前面很轻松,但最 ...

万年来IC看一次,无意识中就来了书屋,看到夜风的短评
前些天下了《百器徒然袋·雨》的drama CD呢,没有看过书,想听懂也是要死要活,不过真的非常喜欢榎木津出场的时候,忽然好想去看书了丫
感觉自己已经离书好远了,是不是很多人都会经历这样的过程然后就从此离开了书呢,但是真的觉得总能在文字里看到希望和温柔什么的很幸福

唔,于是我乱入在说些什么。。。乱入的会不会被删帖QAQ

书可是不会离人而去的哟。不管什么时候,只要想找,都会一直在那里,文字就是这样的存在。 是一直守候着人,给人力量,不离不弃的存在。  发表于 2013-10-12 21:35

IC超级斑猪

IC币
推理积分
100 点
推游积分
9 点
侦探阅历
1 点
魅力值
5 点

读完《嗤笑伊右卫门》。
和《东海道四谷怪谈》的故事果然并不相同,虽然也意料之中地是一个悲剧结尾。
仿佛这就是京极夏彦一贯的风格,谜团解开,却没人能真正得到救赎。经历了血的洗礼之后,魔物破除,带着真相死去的话,会不会也是一种壮绝。
在那个人心因为信息沟通不畅而仿佛叵测了许多倍的年代,我为阿岩和伊右卫门的这份感情感到唏嘘,但是也感到敬佩。
即使无法坦诚相待,但是却绝然是希望对方幸福的。真心希望对方幸福,即使不是和自己在一起,能有几人有这样的肚量呢。外人说他们夫妇不和,双方却都将原因归咎于自己,这又有几人能做到呢。
故事始于悲剧,也终于悲剧。阴影中那顶将自身的存在与外界划分开来的蚊帐,也终在惨烈的结尾中残破不堪。
不知为何,我却觉得伊右卫门离去的时候,算是死得其所。
【无论生与死,你都是我妻,我都是你丈夫。】
有了这句话的话,《嗤笑伊右卫门》——似乎是个好故事。

IC超级斑猪

IC币
推理积分
100 点
推游积分
9 点
侦探阅历
1 点
魅力值
5 点

抱歉,处于工作的修罗中一直没能更新。过来讲个老体会。

很久之前看《涂佛之宴》。有一句话感触颇深。虽然忘了具体的说法,但大致的意思是,没有不喜爱孩子的父母,没有不喜爱父母的孩子,也同样没有不憎恶孩子的父母,没有不憎恶父母的孩子。大家都是没有经验的笨蛋,笨拙地一起生活下去,我想,不止父母,大概所有人之间的关系都是如此,所有人本身也都是如此,笨拙着,为自己的笨拙苦恼,但是,却依然磕磕绊绊地奔跑下去。这无关于年龄和时间,而是终其一生都在持续着的过程。
关于牺牲,我还记得钢炼里的一句话。人没有牺牲就什么也得不到,我觉得那是正确的。相信着什么东西,为此付出一切,把赌注押在仿若自己人生信条一样的东西上,我相信这一定是值得的。高中同桌和我说过——“我觉得现在的你该是那样的心情,就像绝园的暴风雨里的左门说的,如果明天就是世界末日,神对你说#你做什么也没有用#,你会怎样?我啊,与其放弃努力,最后被说#本来可以做些什么#,不如拼死一搏,哪怕最后也还是被说#本来什么就都做不到#。”
菖蒲的花语是相信就是幸福。相信也代表着牺牲,以及所带来的种种有些微妙的并不怎么好受的情感。
但是,人若不相信着什么,是无法前进的吧。

IC超级斑猪

IC币
推理积分
100 点
推游积分
9 点
侦探阅历
1 点
魅力值
5 点

“日子过去了,人们祈祷着新的一年到来。随着时间流逝,所见所闻的色彩也渐渐淡去。某天在某地进退不得,回头看着来时路,如同飞石般残留在那里的,总是只有过错而已。”——《鼠男》

在一年的开头读《鼠男》这样的书,将到末尾时,看到这句话,总觉得有点唏嘘。
都说时间治愈人心,但有时时间也会无端积累误解与过错。
都说不知道真相才最幸福,但《鼠男》却告诉我们,你必须面对完全的真相,才能得到救赎也说不定。而且还必须是完全的真相。一旦在某个节点处断掉,就有变成愚妄、虚伪、自以为是的危险。
七宗罪里面,很奇怪地不存在猜疑。我想那是因为,猜疑是在人内心中那些阴暗的情绪里,最合理的一部分吧,它因为这份合理而无可厚非。
为了不剧透,这本书还真是没办法作出太多评论呢。
但整本书的结尾倒数第二段,真心呐喊出了很多人藏在心底的话。
【该从何说起呢?该以什么方式说好呢?什么是过错?该由谁来评断?该怎么请求,付出怎样的代价,人们才能不犯错的活下去?万一差点犯错时,要祈求什么才能阻止错误发生?错误与正确要是如同孪生子一样,那么谁分辨得出来呢?无法挽回吗?人们什么都无法挽回吗?】
要怎么做。要做多少铺垫,经历多少陈年,才有资格在某个地方蓦然回首,恍然大悟,让自己一直以来因为无法面对所以没有意识到的真实,去击穿心脏?
这本书的谜底,你不可能完全猜对,亦不可能完全猜错。为什么呢,就是基于潜藏在人心中的合理性。
你心中总有一个答案。

印象最深的两句话: 所谓个性,是不努力去模仿就绝对无法获得的东西 只要用心模仿,就能理解那个人真正想做的事  发表于 2014-3-9 00:49

IC超级斑猪

IC币
推理积分
100 点
推游积分
9 点
侦探阅历
1 点
魅力值
5 点

一晚上读完《球体之蛇》。是道尾秀介一贯的风格,浸透了悲伤与些许温馨,虽不能称作壮绝,但那就是人平庸的活法和死法也说不定。
到最后,才明白这样的题目意味着什么。
吞下了谎言的人们,无法再吐出谎言。不可收拾,无法重来,余下的只有一生背负,用谎言去弥补谎言,直到铺开自己看不到边际的网。
那条蛇吞下大象的时候,眼角一定满是狼狈的泪水。

IC超级斑猪

IC币
推理积分
100 点
推游积分
9 点
侦探阅历
1 点
魅力值
5 点

绫辻行人《杀人鬼》。
和《another》一样的叙诡风格,中间发现了线索,虽然没有想到和谜底一样的合理解释,还是很高兴。
如果让我在推荐这本书的时候作个提示的话——
【本书含有大量血腥、暴力描写,可能会引起感官不适,对此较敏感者请慎重阅读。】
虽然这种提示在看到书名的时候应该就已经能想到了吧……(笑)
最让人害怕和感到痛苦的,往往就是人在临死之际,求生欲和归于静寂的解脱渴望交杂的心情。失去了人的样貌的一刻,好像活着都已经不再有意义,但即使无意义,即使挣扎也是徒劳,人还是本能地想活着。
想活着,但是同时也无法面对折磨。无法面对就此不能再以人类的形态活下去的恐惧,无法面对其实自己是在自欺欺人的残酷现实。
在此中,想起过去,想起未来,想起想保护谁,想起想爱着谁的原初心愿。

我们正在以人的姿态活着。这就已经很幸福了。

记忆中的绫辻行人还停留在馆系列时的风格,但恐怕今后在我心中会慢慢转变吧(笑)

下册虽然叫做逆袭篇。但在我看来真的不觉得哪里逆袭了。
似曾相识地让你一次又一次燃起希望。
似曾相识地以爱战胜恐怖的力量。
但是也似曾相识地——未曾有个结局。
如同2007年日本恐怖片《裂口女》一样,似乎了结,恐怖散去,但黑暗仍在某处游荡。
杀人鬼真的存在实体吗?抑或只是在每个人的心中?
心中若是唯有一片空寂,我们又如何抵挡黑暗的侵袭呢?
我们如何让心的缝隙填上名为坚强的东西?

【弱者才会残忍,唯有强者懂得温柔。】
但这部书,在验证以不放弃的精神能够走到最后的同时,也残忍地揭示,其实善良在实力相差巨大的邪恶来临之时,是束手无策的。
生命脆弱得仿佛一只小鸡,即使拼命问着为什么,也从来没有为什么啊。

个人觉得下册没有上册那么精彩。
对人过去的故事的描写稍微有点少了,虽然是为了体现这个【逆袭】的过程而加入了更多关于事件本身的心理描写。