设为首页收藏本站找回账号

侦探推理论坛

加盟为IC探员

扫一扫,访问微社区

欢迎来到IC未完全侦探推理论坛,本推理论坛经营项目有:推理谜题(原创每期谜题、非原创转贴推理题)、推理大赛、推理小说、推理游戏(杀人游戏)、推理下载(推理动画、推理漫画、推理剧)、各类逻辑推理题和智力题、侦探推理学院(验尸、指纹、犯罪心理专题)

本推理论坛采取人工验证注册,请认真填写好“注册原因”,须包含“推理”“侦探”等字眼,以便通过验证,管理员将在24小时内把您的账号激活。

[未完全研讨] 【心理类】大家认为性格是先天决定还是后天决定?

现在心理学派一直有争执,就是性格由先天决定还是由后天决定,大家说说自己的观点,顺便提供下论据啊 哈哈哈哈~~~~~

[发帖际遇]: uc.unicorn替华生照看门诊,无意中治死了三个人,赔偿IC币16¥.
单选投票, 共有 72 人参与投票
15.28% (11)
84.72% (61)
您所在的用户组没有投票权限
果断选择后天!

单纯的不喜欢lz的后半段

让我想起了unicode

果断觉得楼主太绝对了,为什么不能两者兼有?作为学习哲学的我来说,辩证的看问题是个基本原则,我个人认为先天后天都有影响,而后天作用大于先天,打个众人皆知的比方,七龙蛋(好吧是珠)里孙悟空刚被捡到的时候十分顽烈吧,后来撞到什么什么上,被救醒后性情大变吧。国产悟空被压下山之后,保护脑残僧时和大闹什么殿的时候性情也差别很大吧。例子太多,古语人咐诗书气质华也从侧面表达这个道理。

回复 4# 0疾风残影0

我想性格和天性是有区别的。我在政治课上也学过一点哲学,但我不认为不是什么东西都可以两者兼有的,比如说一个人支持唯心或唯物就是如此,是不能共有的。性格的定义是这样的:指表现在人对现实的态度和相应的行为方式中的比较稳定的、具有核心意义的个性心理特征,是一种与社会相关最密切的人格特征,在性格中包含有许多社会道德含义。很明显,“性格”这种东西,是在接触了现实世界和社会才渐渐产生的。人的基因中有决定性格的DNA吗?如果按先天的来说,一个父亲很温和,那么他的儿子如果没受什么后天的影响就会表现温和?阁下举的猴子的例子,不是很有说服力。因为悟空的顽劣是天性,就像狮子天生凶猛一样。就算你不去教他,它饿了的话自己会去捕食,而不是去吃草。

[发帖际遇]: 真实倒带去做给囧风当家教,因误人囧弟,结果得到囧风奖励IC币34¥.

嘛,从楼上的说法我知道哲学没好好学…没理解我说的两者兼有的意思,而且我的重点是放在辩证看问题上的。还有你说狮子的时候的设置就不对,就算没人教这本身就是一个后天条件,你把后天条件去掉来分析后天原因,岂不是不用论据来推出论点?还有我提出猴子只是开玩笑形象一点,并不严谨。严谨的来说,楼上说的那不叫性格,而是本性。本性和性格的区别:性格是后天所形成的,比如腼腆的性格,暴躁的性格,果断的性格和优柔寡断的性格等。本性是人天生所具有的,不可改变的思维方式。本性是先天所形成,比如自尊心,虚荣心,荣誉感等。人的本性包括有求生的本性,懒惰的本性和不满足的本性

我最喜欢的弗洛伊德的本我自我超我关系,我个人把它作为基本点,用在性格上,本我即本性,指人最初最基本的性情,自我是后天的性格,即现在我的性格,超我指完美的品格,即完美的本性和性格,是一种约束力。

回复: 【心理类】大家认为性格是先天决定还是后天决定?

那个后半段是独角兽的意思捏^^

发送自我的 HTC Desire 大板凳

回复: 【心理类】大家认为性格是先天决定还是后天决定?

童鞋别激动,我是学心理的,我只是把现在心理学界争论的问题抛出来而已,其实我们也知道人由先天后天共同决定,心理学界的争端只是在于谁占主导的问题><

发送自我的 HTC Desire 大板凳